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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/11/2018
Data da última atualização:  12/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.
Afiliação:  Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Flávia Assunção Campelo, Universidade Federal de Minas Gerais; Inayara Cristina Alves Lacerda, Universidade Federal de Minas Gerais; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS.
Título:  Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana.
Palavras-Chave:  Potencial funcional.
Thesagro:  Tanino.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185809/1/Caracterizacao-quimica-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28506 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  14/07/2007
Data da última atualização:  21/10/2009
Autoria:  CORREIA, J. R.; ANJOS, L. H. C. dos; NEVES, D. P.; LIMA, A. C. S.; TOLEDO, L. de O.; CALDERANO FILHO, B.
Título:  Aspectos metodológicos do trabalho de campo para caracterização de solos a partir do saber local: estudo de caso no norte de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006.
Páginas:  71 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 166).
Idioma:  Português
Notas:  CRI7071
Conteúdo:  ABSTRACT: Despite of all modem communications tools, difficulties of dialogue still exist between technicians and local community members when dealing with natural resources. This is related to many factors, from the predominantly technical formation of the teachers and researches to the difficult of local population members to be understood about their relationship with the surrounding environment. In the case of Soil Science, this problem also occurs. Proposals for planning soil sustainable usage, usually, are compromised because the do not consider the local knowledge, especially in rural communities, where there is no basic material compatible to the work scale needed. The approach of observing the environment and how humans interact with it, from the point of view of the local actors, may contribute to a better comprehension of the human-environment relationship. The organization of information about soils with the perspective of the farmers may turn possible knowing their potentialities and limitations for usage. The objective of this bulletin is to present a methodological tool for field work with elements to construct soil surveys adequate to the scale of local community needs, considering the local knowledge, usage of land and customs. It will be presented a protocol of actions that consider the local environment, from biophysics, social and cultural, and economical points of view, to represent the landscape in such a way to reflect all this features. This procedure... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização; Conhecimento local; Local knowledge; Mapeamento; Mapping; Soil sciences; Soil survey.
Thesagro:  Classificação do Solo; Comunidade Rural; Pedologia; Planejamento Participativo; Reconhecimento do Solo; Solo.
Thesaurus NAL:  rural communities; soil classification.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/27837/1/doc_166.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC27837 - 1UMTLV - --631.44C824aCRI7071
CPAC27837 - 2UMTLV - --631.44C824aDOC258
CPAC27837 - 3UMTLV - --631.44C824a2009.067
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